Loading...
Media 2017-09-18T07:41:06+00:00
26May, 2017

天虹小學STEM教學 學生自製環保電能車監測污染

May 26, 2017 |

製作「環保電能車」無難度?浸信會天虹小學12位小學生近日自己動手製作電能車,及一些簡易的充電配件。負責教導的天虹小學創新及科研主任程志祥表示,電能車配合STEM教育,可讓小學生在製作過程中,學習科學原理、機械結構工程的知識,以及創意解難能力,一舉多用。

28Apr, 2017

年輕人與社會創新

April 28, 2017 |

「香港不是一個讓人做夢的地方。」是電影《哪一天我們會飛》讓我印象最深刻的一句話。筆者從事青年工作,的確聽到不少年輕人對近年香港社會上的矛盾與貧富懸殊感到失望,對自身和香港的前途感到迷惘,只餘深深的無力感。

7Mar, 2017

能者為師──陳君洋創「良師香港」促教育平等

March 7, 2017 |

十年前,家境不俗的陳君洋頂着十優狀元的光環,考入被譽為「神科」的中大環球商業學,畢業後就職投資銀行高盛,年薪逾百萬。馳騁於人生快車道上,錦繡前程平鋪在眼前,名與利似乎毫無懸念,陳君洋卻反其道而行,辭職並創立非牟利機構良師香港(Teach4HK),發動非主修教育的大學畢業生以每月一萬元津貼,到基層中小學任教一年,作為踏入職場前的空檔年(gap year)。

4Mar, 2017

STEM「專才」透過志願機構入校執教 校長:師生雙贏 

March 4, 2017 |

「你們都犯了許多編程初哥的錯誤。」90後教師張逸飛在學校的STEM實驗室,指導中二生以簡單編程移動機械車。早於小學時期已經接觸編程的逸飛,會寫網頁,現在透過志願機構Teach4HK(良師香港)與學校的協作計劃走入校園成為教師,希望帶領對STEM感興趣的學生走得更遠。

28Feb, 2017

教學有辦法﹕紙皮創意風吹進校園 紙皮習作 變出好玩遊戲

February 28, 2017 |

紙皮在街上隨處可見,多數人會把它們當成垃圾,沒想到,紙皮竟然是啟發孩子創意的寶物!荃灣商會學校的兩名教師,將美國風行的紙皮創意活動引入校內,一班小二生立即想頭多多﹕有人用紙皮砌成車輛,一嘗做司機滋味;有人製成遊戲機,與眾同樂。一個個製成品的誕生,學生固然大滿足,但對老師來說,看見學生投入製作、努力解難,才是紙皮創作的最大意義。

As Featured In: