Loading...

STEM「專才」透過志願機構入校執教 校長:師生雙贏 

2017年03月04日

「你們都犯了許多編程初哥的錯誤。」90後教師張逸飛在學校的STEM實驗室,指導中二生以簡單編程移動機械車。早於小學時期已經接觸編程的逸飛,會寫網頁,現在透過志願機構Teach4HK(良師香港)與學校的協作計劃走入校園成為教師,希望帶領對STEM感興趣的學生走得更遠。

參與協作計劃的校長認為,專才到校,可以雙贏,「經驗有助學生、老師有時間寫課程。」

政府着力推動的STEM(科學、科技、工程和數學)教育,2015年首次在施政報告出現,不少學校或由老師兼教、外出參觀、考察探討相關課程;而香海正覺蓮社佛教正覺中學則透過Teach4HK(良師香港)覓得專才到校身教。

去年在香港科技大學物理系畢業的逸飛,在畢業前曾gap year一年到電子儀器公司實習,在短短一年間,他曾參與為生產機器研發零件,促進生產速度;又聯同同學及教授在國際太空科研論壇就教育範疇撰寫論文和演講;他的經驗令他走得更遠。

逸飛透過志願機構「良師香港」的計劃走進香海正覺蓮社佛教正覺中學擔任老師一年,由於資金所限,薪酬比正規教師較低。不過,逸飛明言正在做自己想做的事,「除了正規課堂,如果學生有自己想實踐的計劃,我也會提供協助。」

逸飛早在小學便對編程有興趣,開始「落手落腳」砌模型、寫程式,是一名自造者(Maker),酷愛將創意變做實體。現在學生在編程和創作碰上的釘子和難題,不少逸飛都親身嘗過,不時以過來人的身份指導學生。

校長:逸飛的經驗絕對可以幫到學生
事實上,該中學一早就重視STEM教學,不過每位學生對相關學科和技術的「起點」不同,課程編排和教師支援都相當重要。校長游美斯表示,良師香港的計劃為學校帶來雙贏,「(逸飛)可透過課堂教導學校相關的知識,他的經驗絕對可以幫到學生,而原有的老師有更多時間寫課程,規劃好課堂的安排。」

游校長坦言,期望有更多有科研背景的人走入學界,而事實上,該校的馮副校長曾任工程師,對學校推動STEM而言,可謂如虎添翼,他亦為學校引入CAD/ CAM設計軟件課程以及激光切割技術。加上逸飛的加入,亦令學校的「軍師」團隊更強大,該校學生不時在公開的STEM比賽摘下獎項。

土木工程師轉到小學教書
除了逸飛,曾任土木工程師的Sunny在良師香港的計劃下走入小學,教授數學和常識科,亦在學校推動一些STEM教學活動。Sunny平日會提醒學生細心留意日常的大小事物,亦會和學生分享工程師的經歷,希望以了解為第一步,啟發學生對相關學科的興趣。Sunny認為,STEM教育重視親身實驗,「實驗結果不成功的情況時有發生,希望學生可以透過try an error(嘗試失誤)而明白人生許多時都不是一步就做到預期的效果。」

良師香港創辦人陳君洋表示,計劃最想做到的,是協助基層學校,現時學校和參加者的反應都正面,日後有意擴充計劃,招攬更多對教育有熱誠,且具多元化才能的人才走入校園,STEM背景是其中之一。陳君洋明言即使一年後參加者不留在學界,只要將前線的體會帶到各行各業,一樣有助外界更了解教育的需要。

Source: 香港01
https://www.hk01.com/港聞/港聞/74858/STEM-專才-透過志願機構入校執教-校長-師生雙贏

2017-08-22T03:49:36+00:00