Loading...

逾百精英爭當「良師」

2015年9月1日

基層家長往往因家庭經濟因素,無能力負擔課外活動和補習的費用,擔心子女會「輸在起跑線」。有機構推出試驗計劃,招募對教學有熱誠的大學畢業生到基層學生較多的學校任教,他們多來自海外及本地名牌大學,雖然未受教師專業培訓,但期望透過分享個人經驗,刺激基層學生發揮所長。

「良師香港」新學年招募六名大學畢業生到三間基層學生較多的學校擔任項目教師,他們除會與學校教師一同負責常規教學,更會利用個人經驗和才能,設計不同的課外活動和協助學生作生涯規劃。機構共同創辦人之一鄭其森指,自己來自基層家庭,深明基層學生欠缺資源參與課外活動,冀藉着項目教師多元化的經歷和才能,助基層學生建立興趣和發揮天分,追尋夢想。

盼助非華語生適應

畢業於香港大學、主修英文及法文的劉曉朗,在逾百名參加者中突圍,成為六位項目教師的其中一員。他將於荃灣商會學校任教小二英文,班中有不少非華語學生,劉曉朗指,大學時期曾透過教會,接觸非華語學生並為他們補習,發現他們在適應中文教學環境上有很大困難,有的更因為中文不合格令大學夢碎,他希望未來一年可透過課外活動,帶領他們多接觸社會,協助適應本港教學環境。

山區義教 激發熱誠

而畢業於倫敦大學的陳尚然和港大畢業的陳嘉琳則會到樂善堂余近卿中學任教,陳尚然指,大學時在內地山區義教的經驗,激發他對教學的熱誠,希望透過傳授知識,助基層學童脫貧。而陳嘉琳則希望在教學之餘,向學生分享環保理念,她亦會協助學校舉辦廢物循環再用的活動,從而激發出學生的創意和潛能。

Source:東方日報
http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20150901/00176_020.html

2017-08-24T06:43:04+00:00