Loading...

學界正能量:大學生棄高薪 做「良師」育基層

2016年12月02日

自覺閱歷不足嘗教學 陳嘉琳冀作育英才

香港大學畢業後,陳嘉琳沒有搶着第一時間在職場上爭逐高薪厚職,卻參加了非牟利組織「良師香港」,全職到校為基層學生服務,每月收取約1萬元津貼,收入比正職老師差了一大截,但小妮子並不介懷。一年的服務期內,她對基層孩子有了更深刻的了解,更確立了未來要作育英才的職業志向。完成服務後,憑着相關的經驗,她早前順利獲中學取錄,成為商科老師,同時兼讀中大學位教師教育文憑課程,希望不斷自我裝備,讓自己成為別人生命中的「良師」。

「良師香港」是團結香港基金舉辦的社創比賽「蜂樹盟」之金獎項目,機構暫籌得約700萬元營運「良師香港」。創辦人陳君洋及鄭其森分別為2006年會考10A狀元及2008年高考4A尖子,他們希望招募有優秀才能、非主修教育的大學生到本港學校任教一年,為基層學生提供更多學習機會。去年共有6名有志的大學生加入計劃,他們被分派到3所中、小學服務,今年增至11人參加,6間學校受惠。

陳嘉琳(Gabi)是去年其中一名參加者,她在港大主修市場學,副修教育和輔導。

她指自己想當商科老師,「但自覺人生閱歷不足,所以想參加『良師香港』,嘗試教學的滋味,如果適合便教下去,否則可及早作其他發展。」

曾遇良師立志當老師

想當老師,因為Gabi曾經遇上良師,對方是她的會計科老師,會主動與學生討論課題,讓她發現教學有多種不同模式。

此外,她初中的同學家境比較好,但中六轉校後,學校有很多來自基層的同學,「我看到老師如何陪伴他們成長,希望自己都可以做到。」

在「良師香港」的安排下,Gabi到黃大仙一所中學任教初中的綜合人文科。該校也取錄了很多基層學生,充滿熱誠的Gabi很快就與這班精靈的學生熟絡起來,但她隨即發現這班孩子完全不明白為何要上課,「長期缺課的也有,有些人對將來沒有想像。」孩子漫無目標,她相信與其家庭背景大有關係。

心酸窮孩子缺本地視野

出身小康之家的Gabi明白到基層家庭的父母要為口奔馳,孩子放學後在家無所事事,亦甚少走出所住社區看看,「我曾帶學生到沙田考察,有學生請我行慢一點,因為他從未到過沙田,怕走失,這令我很心酸。」現在社會強調年輕人要有國際視野,但窮孩子連本地視野都沒有。

要幫助學生訂立人生目標,就先要擴闊他們的眼界。Gabi以自己的網絡和知識,統籌了一系列考察活動、設計工作坊和比賽,讓學生對各行各業有多點認識。

未參觀商業機構之前,同學對鐘錶行業只聯想到設計師和售貨員,「現在他們起碼知道有物流運輸和生產商,否則他們以為做不到設計師,便做售貨員,根本無法按自己的興趣做生涯規劃。」

在課堂上,Gabi要求學生寫上夢想,起初同學不敢下筆,她勉勵他們不要輕視自己,「有同學猶豫地寫下機械工程師,我告訴他,數年後考上大學,夢想再不是遙不可及的事。」

起初帶着不妨一試的心態參加「良師香港」,過程中卻讓Gabi肯定了自己要當老師的志向。一年的相處後,她要與學生道別,但現在她還會收到學生窩心的鼓勵短訊,讓她暖在心頭。

Source:文匯報
http://paper.wenweipo.com/2016/11/02/ED1611020002.htm

2017-08-24T04:45:55+00:00