Loading...

大學生月薪1萬做基層老師:教育不止傳授知識

2016年02月19日

旁人聽到做中學老師月薪僅1萬,大概會覺得應徵者很儍,但大學畢業生陳尚然(Shawn) 和陳嘉琳(Gabi)為追尋教育夢,卻持不同意見。

3個月前,他們成為非牟利教育機構「良師香港」其中一名項目老師,自願以月薪1萬元到樂善堂余近卿中學教基層學生1年。Gabi教中一綜合人文及中三地理;Shawn則教中一及中二綜合科學科。吸引他們的,不是千萬家財,而是同一個教育夢。

生命影響生命

我想認識香港,成日話教育問題,到底教育問題在哪裡呢?

於倫敦大學學院取得生物化學工程碩士學位的Shawn表示,從英國回流香港,發現香港學生特別怕犯錯,不敢接受失敗,著眼點永遠都是成績。至於基層學生,則因為教育資源不平均,總是輸蝕。

畢業於香港大學市場學的Gabi則自小對教育有興趣,深信生命影響生命。她憶述,中學時很投入一個制服團隊,差點在父母壓力下放棄,最後班主任竟悄悄打電話給父母,成功勸服家人。

她笑言,月薪1萬又如何?

這是一個超好的體驗!連學費都不用給就可以有這樣的學習。

訪問期間,只見他們與學生打成一片,對教育的熱誠不言而喻。

課堂以外

與一般學校老師不同,他們一星期平均教10堂,不過為了擴闊基層學生的視野,間中都要7天工作。他們指出,因為堂數和行政工作較少,故可善用課餘時間設計另類課程。

Gabi輔導學生期間發現學生對設計有興趣,於是邀請著名鐘錶品牌Fossil的設計師教學生怎樣設計鐘錶。她亦曾教學生將廢棄紙盒變身收納盒,並善用玻璃樽作藝術裝置。

Shawn則在綜合科學課上叫學生用材料整一個微型多士爐,然後烤一塊金黃多士給老師吃。他笑言,他亦會逼學生問問題。有次,為了「雞先定蛋先」這個問題,他和一個學生討論了幾個小時。

好的老師要讓學生知道他們為甚麼要返學。

一句多謝已經足夠

常說要胸懷夢想,但夢想如果不落地,只會流於空談。轉眼間,兩人已經教了半個學期,問到當中的得著,Gabi有點感觸的表示:

最重要是花時間陪學生,有些學生慣了被放棄,但當我陪着他們時,會發現他們其實做得到。一句多謝已經好感動。

Shawn同樣發現要改變香港教育,人與人之間的關係最要緊。

不止是知識的傳授,更是一個一起學習的過程。

有基層學生作文時說他們是「好老師」、「最想多謝的老師」,已經是對兩位年輕人最大的鼓勵。

忠實的發展自己的潛能

雖然項目老師的計劃只有1年,但他們的教育夢尚未終結,Shawn希望在商界以其他方式貢獻教育,Gabi則立志成為老師。

想跟基層學生說甚麼?兩人想了一想,表示:

 忠實發展自己的潛能,想做就去做,只要肯踏出第一步,你就成功了。

教育如此,人生亦如是。

Source: TOPick 編輯
https://topick.hket.com/article/1186136/大學生月薪1萬做基層老師:教育不止傳授知識

2017-08-24T05:37:14+00:00